21:52 

Duunohuur
В последнее время в моем окружении довольно часто слышу разговоры о том, что надо отменить мораторий на смертную казнь, что нефиг кормить уродов-преступников, что к стенке их, и преступность уменьшится, бояться, значит, будут. Слушаю я эти разговоры и плохо так становится.
Во-первых, я не понимаю, зачем опускаться. Есть распространенное выражение "добро должно быть с кулаками". Но разве это добро? "Не лезь до меня, и я не обижу тебя"? По мне, так простой эгоизм. А если не все равно на других, если устонавливать "правильные" порядки везде, куда дотянешься, то это добром точно нахвать нельзя. Долой всех, кто не согласен, да? Подставлять вторую щеку сейчас (да и всегда, наверное) - глупость. Гадким негодяям спуску давать нельзя и все такое. Окей, принято. Но разве обязательно становиться такими же, как эти самые гадкие негодяи? Злость. Месть. Ненависть. Гнев. О да, именно этими чувствами мы боремся с несправедливостью.
Хотя и справедливость понятие весьма относительное. Она не может быть для всех, для каждого - своя. И в обширном смысле просто не существует, вот печаль-беда, айяйяй.
Однако я отвлеклась.
Во-вторых, человек, желающий казни, кого ты отправишь быть палачом? Кого заставишь убивать безоружных людей? То, что в прошлом они совершали нехорошие поступки и вообще плохие дядечки и тетеньки - не факт. Не при нашем "правосудии" точно. Сколько невиновных он должен будет казнить? Кому дать такую ношу? Предположим, вызвались такие. Борцы за справедливость, ту самую. Жертвующие своим спокойным сном ради блага отечества. Такие же отмороженные, как и те, кого осудили. Разница лишь в том, что ими можно управлять. Наказывать плохишей руками других плохишей. Святое дело!
Мне страшновато становится за человечность.
Почему в мире столько эгоизма? Столько страха.
Можно сказать, что страх из-за нечестных людей. Но ведь они не родились такими. Во всем винить общство?
Грустно это все.
Пусть не при моей жизни, пусть через сотни лет, но как же я мечтаю, чтоб каждый смог отвечать за себя. Чтоб хотя бы больше половины населения относилось к другим так, как хотели бы, чтоб относилиськ ним. Чтоб люди пытались понять других, а не отмахивались и не вешали ярлыки, не выносили приговоры.
Как я боюсь повзрослеть, напялить на себя шоры и думать только о себе и своих близких - то есть все равно о себе. Боюсь сузить свой кругозор до точки зрения. Боюсь начать считать себя правой.
Грустно, в общем.

URL
   

Муть муторная

главная